营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

滚动图片

您现在的位置: 首页 >> 滚动图片 >> 正文

全市不动产登记工作会议召开

【 字体: 2017-07-12 09:41:47  阅读次数:4621 次

 

7月11日,市政府召开全市不动产统一登记工作会议,总结不动产统一登记制度实施一年来的工作,安排部署今年不动产登记工作任务。市政府高炜副市长出席会议并讲话。

会上,鲅鱼圈区介绍了实施不动产登记工作的经验,市国土资源局通报了全市实施不动产统一登记制度一年来工作进展情况,并对海域使用权、林权纳入不动产统一登记进行了部署。

按照国家、省关于加快推进不动产统一登记工作的部署和要求,我市从2015年起启动全市不动产统一登记工作,市委、市政府高度重视,多次召开专门会议进行研究,经过精心筹备和努力,市本级于去年7月正式颁发了首本《不动产权证书》,到年底,实现了我市全域“发新停旧”的目标。截止2017年6月底,全市累计颁发证书(证明)104430本。不动产统一登记的各项基础性工作也取得了阶段性成果,按照不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的要求,搭建全市不动产统一登记管理系统,完成了业务流程再造和窗口设立、不动产登记新增数据全部接入国家不动产统一登记信息平台。

今年是实现不动产统一登记工作规范化的关键一年。要在去年基础上,切实加强不动产信息平台建设,不断完善各项制度,重点抓好三项工作,一是大力加强不动产规范化建设,,围绕打造良好的营商环境,进一步简化登记流程,缩短办事时限,切实做到便民惠民。二是按时完成海域、林地纳入不动产统一登记任务。6月底前所有沿海县(市)区要对海域登记停发旧证、颁发新证;10月底前,所有县(市)区要对林权登记停发旧证、颁发新证。三是加大存量数据整合和农村建设用地使用权和宅基地确权登记发证工作力度。要按照省要求,确保我市年底前完成存量数据整合汇交。

高炜副市长在讲话中强调,要高度重视不动产统一登记工作,加强领导,切实增强思想自觉和行动自觉。不动产统一登记制度改革,是党中央、国务院一项重要的战略部署,有明确的要求,也是国务院重点督查的工作之一。今年省政府也将进一步推进不动产统一登记工作写入《省政府工作报告》,要求认真抓好落实。同时,不动产统一登记也是事关广大群众切身利益的工作,是社会和人民群众高度关注的工作。因此,我们必须要高度重视,要增强做好不动产登记工作的责任感和紧迫感,全力以赴把我市不动产统一登记工作抓好、抓实,交出一份满意的答卷。要坚持问题导向,采取有效措施,切实解决工作中存在的各种问题。对人员、资金、业务衔接、历史遗留问题和海域使用权、林权纳入不动产统一登记等问题和工作,要认真分析、研究解决,确保按期完成。对下一步工作,高炜副市长要求,各县(市)区,市直相关部门要按照会议部署和要求,研究制定具体的工作方案和措施,认真落实,做到“任务明确、责任明确、时限明确”。要严肃纪律,对不按期完成的,市政府将全市通报、问责。

各县(市)区政府分管领导及市国土、住建委、财政、海洋渔业、林业部门和市政府督查室主要负责人,全市各不动产登记中心主要负责人参加会议。