营口市国土资源局

国土概况

您现在的位置: 首页 >> 国土概况 >> 国土概况

 国土概况:

       营口市土地总面积541568.08公顷。其中,耕地119341.80公顷,园地62059.97公顷,林地202030.89公顷,草地10.6公顷,城镇村及工矿用地86556.02公顷,交通运输用地8940.32公顷,水域及水利设施用地21933.50公顷,其它土地40694.98公顷。总体地貌分布特征是“五山一水四分田”,是典型的鱼米之乡。营口矿产资源丰富,现已探明地下矿藏39种,其中菱镁矿储量居世界首位,享有“中国镁都”的美誉。

 历史沿革:

        2004年12月27日,市政府正式下发了《关于印发营口市国土资源管理体制改革实施方案的通知》(营政办发[2004]64号)。根据国土资源管理体制要求,将城市规划职能从市规划和国土资源局划出,组建市国土资源局。

主要职责 

 (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源、海洋矿产资源等自然资源的职责,组织拟订国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施;编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任;组织实施国土资源法律、法规,拟订土地资源、矿产资源、海洋矿产资源管理相关政策并贯彻实施。指导各市(县)、区国土资源行政执法工作,调查处理全市国土资源重大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任;编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和其他专项规划、计划,指导和审核各市(县)、区土地利用总体规划;组织编制实施全市矿产资源、海洋矿产资源和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山地质环境保护与恢复治理及矿山地质环境监测等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况,参与报市政府审批的城市总体规划等涉及国土资源相关规划的审核。 

(四)负责规范国土资源权属管理;承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任;依法保护土地资源、矿产资源、海洋矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,指导调处重大权属纠纷,指导全市城乡地籍地政工作,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导土地确权、登记和分等定级工作,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作。会同有关部门起草不动产统一登记的规范性文件、和规章草案,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策,推进不动产登记信息基础平台建设;会同市林业局负责相关的国有森林、林木、林地的登记发证;会同市海洋与渔业局负责市政府批准项目用海的海域使用权的登记发证等。 

(六)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导并监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院和省政府审批的各类用地的报批工作。 

(七)承担节约集约利用土地资源的责任;实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用,拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权流转;组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录。

(八)承担城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用项目的报批工作。 

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任;监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(十)负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;负责全市规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿种的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。 

(十一)承担矿产资源储量管理工作,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查。 

(十二)承担地质环境保护的责任;组织实施矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染;承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。 

(十三)承担地质灾害预防和治理的责任,指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。 

(十四)依法征收资源收益,规范、监督资金使用;拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施,依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配办法并指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用,参与管理土地、矿产等资源型资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。 

(十五)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重要科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。 

(十六)承办市政府交办的其他事项。