营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

营口市国土资源局加强行政应诉工作严格规范行政行为

【 字体: 2017-07-14 13:20:06  阅读次数:833 次

根据法治国土建设总体要求,营口市国土资源局牢牢把握法治建设主线,将法治建设贯穿于日常工作的始终,不断加强行政应诉工作,确保行政行为得到有效规范。

6月末,营口市国土资源局工作人员在西市区人民法院旁听了谭世路诉西市区房屋征收管理办公室确认房屋征收动迁违法一案的庭审过程,充分意识到行政机关负责人亲自出庭应诉,全程参与陈述、举证、质证、认证等庭审程序有利于提升依法行政的能力,及时解决行政争议、协调化解矛盾的重要性。营口市国土资源局将严格按照《中华人民共和国行政诉讼法》及《辽宁省国土资源部门行政复议和应诉程序规定》要求,落实好行政机关负责人出庭应诉的具体规定,切实做好全程参与陈述、举证、质证、认证等庭审程序的准备工作,保证矛盾纠纷得到有效化解。同时,营口市国土资源局还将加强对《土地管理法》、《矿产资源管理法》、《土地登记办法》等相关法律法规及规范性文件的宣传,要求工作人员认真履行土地登记和处理、处罚等职责,严格规范行政行为,保证事实认定清楚、证据充分、程序合法,减少败诉案件的发生。

加强行政应诉工作,不仅能提高国土资源管理效率,还能全面落实法治国土各项工作,有利于案件的审理和问题的最终解决,为推动我市司法环境不断改善,加快推进法治政府的建设提供基础保障。