营口市国土资源局
  • 1
  • 2
  • 3

信息公开

您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

预警预报及时,群测群防到位 ——营口盖州市防范强降雨引发地质灾害防治工作纪实

【 字体: 2017-08-10 15:48:18  阅读次数:907 次

83日夜里开始至次日上午10时左右,营口盖州市矿洞沟镇云山沟村、毛岭村持续发生强降雨,累计降雨量达393毫米。强降雨导致上述两个村庄发生洪涝灾害,道路、房屋被洪水冲毁。当地党委、政府在营口市国土资源局、营口市水利局等部门指导下连夜转移受灾群众13013由于预警预报及时,群测群防到位,在此次强降雨引发的灾害中没有出现人员伤亡。

汛前科学规划、认真组织群测群防,盖州严阵以待

省国土资源厅、营口市委、市政府及营口市国土资源局高度重视盖州市地质灾害防治工作,尤其是进入主汛期以来,多次组织召开地质灾害防治工作会议,对防灾督促检查、气象预警预报、群测群防体系建设等进行全面部署。613日,由省国土资源厅副厅级调研员孙永山带队的巡查组专程来到盖州开展地质灾害汛前巡查。巡查组一行先后深入到小石棚乡特大型泥石流治理工程(洼岭)现场、小石棚乡大锅峪特大型泥石流隐患点、榜式堡镇天宝村特大型泥石流隐患点以及榜式堡镇天宝村地质灾害治理工程现场进行了实地踏勘,并就防治工作提出合理化建议。725日,营口市委书记赵长富同志带领营口市国土资源局、营口市水利局深入到盖州市榜式堡镇天宝村实地检查汛期地质灾害防治工作。赵长富同志在地质灾害隐患点现场实地考察了拦挡坝、浆砌石护岸的修筑情况,检查了河道的疏浚情况以及预警预报的组织落实情况,向当地党委负责人详细了解地质灾害防治群防群测工作的开展情况,并就做好地质灾害防治工作提出要求。

营口市国土资源局认真落实上级各项指示精神,责成盖州市国土资源局具体落实地质灾害防治工作。盖州市国土资源局根据省、市要求编制了《盖州市二○一七年地质灾害防灾预案》;成立了地质灾害防治工作领导小组,由每位副局长牵头分片包干,共分成五个组,每个组负责56个乡镇,对全市131处地质灾害隐患点进行全面的排查;汛前共发放地质灾害防灾明白卡200份、地质灾害防灾避险卡15000份。同时还加强了值班值宿,要求全系统工作人员电话24小时开机,保持通讯畅通,确保做到对地质灾害中、高易发区的地质灾害隐患点排查不漏一户;对重点公路交通沿线的地质灾害隐患点排查不漏一点;对重点水利水电等在建工程的地质灾害隐患点排查不漏一处。

强降雨引发山洪,部分乡镇遭遇洪涝灾害,突发险情

81日晚8省委、省政府紧急召开全省防御强降雨工作电视电话会议,省委书记、省人大常委会主任李希同志、省长陈求发同志分别对防御强降雨工作作出全面安排部署。82日上午8时,盖州市委、市政府召开全市防御强降雨工作会议,市委书记赵国栋同志对防御强降雨作出安排部署,市长李秀斌同志就防汛工作提出具体要求。盖州市国土资源局党组于市政府会议后,立即召开全系统防汛防地质灾害紧急工作会议,传达盖州市政府工作会议精神,部署防汛防地质灾害工作,要求局班子成员全部亲临一线指导预防工作,全体人员集结待命。8月3日下午,省国土资源厅发出地质灾害气象橙色预警,并指派矿产资源储量处处长郝军同志带队亲临盖州防灾一线指导工作。郝军同志到达盖州后,第一时间来到盖州市防汛抗旱指挥部,与盖州市委、市政府主要领导进行会商,针对可能出现的险情灾情提出具体指导意见。3日夜间,矿洞沟镇云山沟村和毛岭村雨量陡然增大,依据雨情变化,省国土资源厅将地质灾害气象预警由原来的橙色提高到红色。根据省国土资源厅预警,盖州市国土资源局会同盖州市气象局联合发布地质灾害气象红色预警,要求矿洞沟镇转移受威胁地区人员,截至8月4日午前共转移群众13013

此次强降雨累计降雨量393毫米,仅次于岫岩县。强降雨造成矿洞沟镇云山沟村和毛岭村发生洪涝灾害,道路、桥梁、房屋等被洪水冲毁,直接经济损失还在进一步核实中。

政府科学部署,国土部门积极参与,防灾、救援同步展开

灾害面前,辽宁省委、省政府、营口市委、市政府以抗洪救灾为中心,超前谋划、周密部署;党政军主要领导亲历亲为,靠前指挥;地方党委、政府和有关部门带领广大干部群众群防群控,奋起抗灾,尽量把损失减到最低点。强降雨过程中省委书记、省人大常委会主任李希同志、省委副书记、省长陈求发同志,连续4次组织召开全省防汛工作视频会。营口市委、市政府主要领导第一时间亲临一线视察灾情,指导救灾。盖州市委、市政府按照“以人为本,生命至上”的原则,立即启动应急案,市级包乡领导全部下到乡镇,各级党员干部全部到岗到位。

强降雨导致的灾情发生后,国土资源部门反应迅速,积极参与地质灾害防治和灾情核实工作。8月4日凌晨,省国土资源厅郝军同志带领营口市地质灾害应急中心和盖州市国土资源局有关同志赶赴矿洞沟镇受灾一线,了解灾情,指导防灾救援工作,但由于当时现场正在紧急抢修道路、桥梁,因此没有进一步开展地质灾害隐患应急调查工作。当天下午,盖州市国土资源局组织国土资源所人员开展了全市地质灾害隐患点再排查,谨防发生次生灾害。8月6日,营口市地质灾害应急中心会同盖州市国土资源局再次组织专家深入到灾区开展地质灾害隐患应急调查工作。

由于此次强降雨前预警预报及时,群测群防到位,全市主要水库、主要河流堤防安全,无群死群伤,实现了灾害损失降到最低的防御目标,取得了抵御强降雨的阶段性胜利。

党政同心,干群协力,灾后生产自救有序展开

目前,盖州市已经由抗灾抢险转移到灾后生产自救阶段,各项工作正在有效开展。矿洞沟镇党委、政府组织机关干部、村干部、党员群众解决群众吃水吃饭问题,积极准备救灾物资;市公路管理段全力修复水毁路段,保障道路安全畅通;市供电公司加班加点,快速回复全线供电;盖州市国土资源局开展水毁房屋排查,全力帮助群众灾后重建。截至目前,灾区水毁路线基本修复完毕,实现全线通车;灾区所有断电区已经全部恢复供电,自来水管网已经全部恢复,经水质化验已经符合正常使用,灾后损毁的房屋已经进入施工阶段。

一场突如其来的强降雨虽然给盖州部分乡镇带来了灾难,但考验了干部,凝聚了人心。营口盖州将以坚韧不拔的精神、众志成城的气魄,顽强拼搏的斗志,勇立历史的潮头,高唱时代的最强音。