营口市国土资源局

土地供应计划

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

营口市2009年度国有建设用地供应计划

【 字体: 2009-03-27 09:40:14  阅读次数:3216 次

 

   为全面落实科学发展观,加强和改善宏观调控,确保营口市经济社会全面协调可持续发展,有效实施营口市城市总体规划、土地利用总体规划,根据《国务院关于加强土地调控的通知》,结合营口市土地资源利用的现状和供给潜力、各市(县)、区经济社会发展状况,制定本计划。

一、指导思想和原则

   年度土地供应计划是计划年度内市政府对本行政辖区范围内国有建设用地供应数量、用途结构、空间布局和执行的具体安排。年度土地供应计划指标是指在划拨或出让国有土地使用权时使用的指标。

   2009年土地供应计划的指导思想是:以科学发展观为统领,确保营口经济社会全面协调持续发展和土地资源节约集约利用,促进经济结构调整和经济增长方式转变,促进城乡统筹、合理布局、优化发展、合理配置建设用地,盘活存量、控制总量、适度调控房地产市场。

2009年度土地供应计划坚持以下原则:

(一)从严控制总量。通过控制建设用地总量供应,防止出现一方面大力推进节约集约用地,另一方面又出现把关不严产生新的闲置浪费和粗放利用,严格对具体建设项目用地规模的审查和控制。凡是申请使用土地,除法律规定可以划拨用地外,其他用地一律采取招标拍卖挂牌方式供地。

(二)严格保护耕地。控制新增建设用地,优先利用存量土地。

(三)优化建设用地供应结构。紧密结合营口市经济和社会发展需要,按照“适度控制总量,着力挖潜存量”的原则,优先保证交通、基础设施、廉租房、经济适用房和沿海经济带工业发展用地,其中,供应住宅用地要将最低容积率限制、单位土地面积的住房建设套数和住宅建设套型等规划条件写入土地出让合同或划拨决定书,确保不低于70%的住宅用地用于廉租房、经济适用房、限价房和90平方米以下中小套型商品房的建设,防止大套型商品房多占土地。对违反产业政策,属于限制和禁止类的建设项目要严格控制。

(四)严格土地供应方式。严格按照《划拨用地目录》规定,控制划拨用地范围。凡是工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性项目用地,一律采取招标拍卖挂牌方式供地。

二、2009年国有建设用地供应计划

   2009年根据营口市2008年市场配置土地资源的情况和2009年营口市经济社会发展规划,按照保护耕地、保障发展、优先支持城市基础设施和重点产业建设项目用地,保证中低收入家庭住房用地的总体要求,全市建设项目用地供应总量为2585公顷,其中:存量土地供应1280公顷,增量土地供应1305公顷(农用地转用征收土地)。2585公顷供地总量中,按土地供应计划用途结构划分:房地产项目用地613公顷(住宅项目用地计划供应总量为520公顷,商业及其它经营性项目用地93公顷),工业项目用地1200公顷,政策性住宅(经济适用住房、廉租住房)项目用地计划供应总量为84公顷,其它用地688公顷(基础设施)。

1、基础设施用地

   优先确保市政府重点基础设施建设项目建设用地供应;优先支持城市交通建设项目建设用地供应;支持环卫基础设施、节能和能源基础设施建设用地供应;农村的基础设施和公共设施项目建设用地供应。

2、工矿仓储用地

   保证全市重点产业项目建设用地供应,鼓励和支持高新技术产业、现代制造业、现代物流业项目建设用地供应,支持高端、高效、高辐射力、低耗能、低污染产业项目建设用地供应,严禁商耗能、高耗水、高污染的产业项目建设用地供应。

3、经济适用住房用地

   保证并优先安排用于解决城市低收家庭住房用地供应。本着适当压缩工业用地、增加民生用地的要求,在下达土地利用年度计划时,也要安排一定比例的新增建设用地计划指标,确保廉租房、经济适用房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地的需求。

三、土地供应计划指标分配方式

   采用市级总量管理,市(县)、区指标控制,市级统筹协调的管理模式。2009年市级土地供应计划指标640公倾、市(县)、区级土地供应计划指标1945公顷。

   各市(县)、区国土资源部门要会同发展改革、规划等部门,从自身的职责出发,全面落实年度土地供应计划。对于通过公开出让竞得土地的权利人申请供应土地,必须经发改部门按规定进行项目备案、核准,规划部门出具详细的用地规划条件。无发展改革和规划部门的批准立项和规划设计条件,国土部门不予供地。对于不严格执行土地供应政策,土地利用集约程度不高,土地利用效益不好,甚至出现违法违规批地、用地以及经省政府批准的年度农用地转用征收数量当年实施供地率未达到70%以上的市(县)、区,暂停受理下一年度农用地转用征收的报批。

   各市(县)、区国土资源部门可根据市下达的年度土地供应计划,会同发展改革部门、城市规划部门,按季度公布具体的土地供应信息。

附:营口市2009年国有建设用地供应计划用途结构表

 

 

                                         营口市国土资源局

                                        二00九年二月二十日